当前位置: 首页 > 新闻·公告 > 建三江第二高中“阳光分班”实现“零择班”

建三江第二高中“阳光分班”实现“零择班”

2019年08月18日 08:45:05 访问量:220

为贯彻《佳木斯市普通高中“阳光分班”实施方案》及《佳木斯市教育局关于普通高中阳光分班的通知》精神,着力打造公平公正、公开透明的入学环境,解决新生入学择班、择师问题,并均衡搭配班主任和各学科教师,建三江第二高中结合学校校情、学情,对学校2019级高一新生实施“阳光分班”。

“阳光分班”现场,由佳木斯市教育局机关纪委相关同志现场监督指导,校领导、学校纪委、教务处、政教处、高一学年部、班主任、学科教师、新生家长代表组成“阳光分班领导小组”监督整个过程。

“阳光分班领导小组”根据学生人数确定教学班数14个,2个重点班、12个普通班。根据学生中考成绩,按照男女性别比例,成立2个重点班,重点班分数控制在491分(含491分)以上,重点班学生从高分到低分排序,依次蛇形排序编号(共2个,按照A-B顺序,B-A顺序),均分完毕后汇总成2个组,其它学生从高分到低分排序,依次蛇形排序编号(共12个,按照C-N,N-C顺序),均分完毕后将序号相同的学生筛选汇总成12组,由电脑筛查各组学生名单中是否存在重名情况,若同一组出现重名情况,则按照相同分数相同性别原则,随机调整。A-N班级生成后,由14个班级的班主任现场抽签决定班级番号。

“阳光分班”后,第一时间将各班的任课教师及学生名单上报市教育局业务部门和纪检部门备案,并在校园显著位置加盖公章后予以公示,新生入学后10个工作日内,学校要按照“阳光分班”的结果,录入全国中小学生学籍管理系统。

此次“阳光分班”,是实现“分班不求人”,做到“零择班”,落实教育系统“四零承诺”的具体体现,既打消了广大学生家长的种种顾虑,又增加了新生分班的透明度,有效地避免了学生择班造成大班额现象。学生家长纷纷表示,“阳光分班”,可以让学生公平、公正的享受教育资源,切实维护每个学生平等接受教育的权力,得到了学生家长和社会的广泛认可。

编辑:李娜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学 ©2008-2018
承 办:黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学信息中心 TEL:0454-5808933 E-mail:jsj_ez@163.com
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号1
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jsjez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学 三五集团网 滕州市滨湖镇幼教中心 镇原县屯字中学 广西民族师范学院附属中学 金寨县仙花实验学校 五寨县第一小学校 汤池教育网 忻州市第六中学 湖南省江永县第一中学 湟中县拦隆口中学 本溪县教育局 本溪满族自治县第二高级中学 四川省中江县龙台中学 兰州市七里河区西园小学 内蒙古根河市第二小学 忻州市教育局 徐州市第三中学 安陆市实验小学 黑龙江省二九零农场学校 手机版